Les brioches roulées à la cannelle : la recette
On les appelle brioches roulées à la cannelle, cinnamon-rolls, Kanelbullar ou Korvapuusti selon les pays.
Voici la recette que j'ai bricolé avec plusieurs autres recettes, finalement c'est assez simple à faire.
La pâte à brioche :
460 g de farine
22 cl de lait
80 g de beurre
50 g de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulanger + 3 cuillères à soupe de lait tiède pour la délayer + 1 cuillère à café de sucre
La farce à la cannelle :
2 cuillères à soupe rase de cannelle
80 g de sucre
80 g de beurre
Délayez la levure dans du lait tiède et une petite cuillère de sucre. Laissez reposer pendant 15 minutes.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez refroidir.
Dans un grand saladier, mettez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure, le beurre et le reste du lait.
Mélangez avec une cuillère et quand la pâte commence à se détacher du bord, la sortir et la pétrir pendant 15 minutes.
Formez une boule, la placer dans le saladier et couvrez d’un torchon. Laissez-la lever 1 heure 30 près d'une source de chaleur.
Mettez le beurre quelques secondes au micro-ondes pour le ramollir. Ajoutez le sucre, la cannelle et mélangez.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en formant un rectangle. Tartinez la farce à la cannelle sur toute la pâte.
Enroulez la pâte sur elle-même.
Découpez des trançons de pâte, les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser lever 30 min.
Préchauffez le four à 200°C.
Enfournez pour 14 minutes.