Mes deux enfants mangent à la cantine le midi.
Adrien va à la cantine mise en place dans le cadre du périscolaire de notre village.
Candice, de son côté, découvre les joies de la cantine de son collège. Gros scandale en début d’année scolaire, qui a fait la « Une » du journal : on leur a servi des pâtes Carbonara qui grouillaient de vers… si, si, je vous jure ! Je ne voulais pas la croire et puis j’ai vu les photos des assiettes prises par les gamins avec leurs téléphones, avec les asticots qui courent … bref… l’horreur ! L’établissement a tenté de rassurer les parents en expliquant que c’étaient des vers de farine et un incident malencontreux. Ma fille, elle, a retenu qu’elle avait mangé une assiette de pâtes avec des vers dedans… un surveillant a même ironisé en leur disant que les asticots c’est de la viande…
miam... mieux qu'à Koh Lanta, la cantine ! La preuve par l'image...
Tout cela m’amène à me poser beaucoup de questions sur le contenu de leurs assiettes.
Les factures de cantines sont élevées et pour autant la qualité est loin d’être au rendez-vous…
Mes enfants ne sont pas spécialement difficiles et pourtant ils mangent très peu à la cantine. Ils se rattrapent en rentrant sur le goûter ! (parfois fait maison, parfois juste du pain et du chocolat, faut pas rêver non plus, je ne suis pas wonder woman, sans déconner ;-)
Lorsque je les interroge : ils me disent que « c’était pas bon » « c’était une viande trop bizarre (!) », « c’était un mélange de légumes pas bon (encore !) » ou bien « il n’y avait plus d’entrée à 12h30 quand c’était mon tour » « il n’y avait plus de dessert, il ne restait que des yaourts natures » (je crois bien que Candice mange des yaourts natures un jour sur deux au moins…), « j’ai mangé du pain et de la viande (et ???!) »…
Est-ce que c’est si difficile de faire un truc simple mais bon à manger à des enfants ??? En 2016 ???
Il y a bien des gens dont c’est le métier, non, de cuisiner ? (j’ai dit de cuisiner, pas de décongeler ou réchauffer, on est d’accord…)
Le cuisinier du collège est pâtissier à la base et vous allez rire, il leur propose une fois par trimestre des gâteaux qu'il prépare (c'est royal non ?) ! Une fois par trimestre ! Et il est pâtissier... sérieux ?!!!
Et le plus drôle, c’est quand je vois dans le journal, le menu du jour de la cantine de ma fille : voici la version du journal de ce vendredi (copiée/collée) (c'est tellement long, j'ai cru qu'ils avaient mis le menu de la semaine, mais en fait non !) :
Au menu des cantines scolaires
Collège : crudités de saison, verrine du chef/rôti de porc/terrine de campagne/roulade/salade alsacienne/fuseau, boeuf braisé/émincé de volaille aux épices du soleil, jardinière de légumes, fromage/yaourt, fruit de saison.
Et voici la version de ma fille (en langage d'ado donc) :
"J'ai pas mangé d'entrées, elles sont toutes dégueu, ensuite de la viande au curry et du pain. Les légumes étaient trop chelous. Et un yaourt (au sucre)"
Cherchez l’erreur… !!!???